18.03.2009
Как избавиться от частой головной боли



Головная боль напряжения

3аслуга в решении этой проблемы принадлежит американскому невропатологу Генриху Вольфу. Он предположил, а потом и доказал, что причина такой головной боли заключается в длительном напряжении скелетных мышц головы, особенно затылка, висков, шеи и жевательных мышц. В свою очередь, такое мышечное напряжение вызывается психоэмоциональным напряжением, реже — неправильным положением тела, а иногда спастическим состоянием мышц.

Исследования показали, что головная боль, получившая название головна боль напряжения — один из самых часто встречающихся видов головной боли. 90% обращающихся к врачу по поводу головной боли страдают именно ею.

Головная боль напряжения бывает эпизодической (боль продолжается от 1 часа и дальше в течение 7-15 дней) и хронической (свыше 15 дней). Хроническая боль — результат неправильно поставленного диагноза и соответственно неправильного лечения. Она может стать ежедневной, сопровождая человека всю жизнь.

Как отличить головную боль напряжения от других головных болей? Основные ее отличия от обычной мигрени — отсутствие четких проявлений боли и двусторонность. Боль может отдавать в оба плеча, затылок, темя, лоб, горло. Весьма часты жалобы, что болит даже кожа головы: "Не могу причесаться, даже шапку больно надеть".

Не надо путать ее и с болями при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. В этом случае болевые ощущения, как правило, односторонние, связанные с движениями в шейном отделе (повороты, наклоны головы, неудобная поза и т.п.). В области шеи при этом прощупывается болезненная зона — тоже, как правило, с одной стороны. 

Скорая помощь при головной боли напряжения

Ее цель — заставить мышцы быстро расслабиться, восстановить дыхание и пульс, улучшить венозный отток, препятствовать возникновению отеков. Для этого надо выполнить следующие упражнения.

Полное дыхание. Как только вы почувствовали приближение приступа (дожидаться, пока боль достигнет апогея, никогда не стоит), лягте на пол, или на жесткий матрас, или на диван лицом вверх. Под голову положите небольшую плоскую подушечку. Руки раскиньте в стороны на две ладони ниже плеча, ладонями вверх. Глаза закрыты. Начинайте медленный вдох носом, набирая воздух последовательно в живот, в грудную клетку, горло. При этом надо представлять, как вместе с воздухом в вас входит оздоровительная энергия. Затем через рот медленно выдыхайте воздух в обратной последовательности: горло, грудь, живот. Вообразите, что вместе с выдыхаемым воздухом из вас выходит "больная энергия". Сосредоточьтесь только на дыхании. Не старайтесь дышать "правильно". Дыхание должно быть медленным, но естественным, не прерываться и не даваться с трудом. Постепенно организм начнет подчиняться ритму дыхания, боль ослабеет, мышцы расслабятся, голова прояснится. Не поленитесь сделать это упражнение несколько раз, чтобы закрепить достигнутый успех.

Упражнение применяется не только как метод скорой помощи. Оно полезно при нестабильности вегетативной нервной системы, бессоннице, чрезмерной раздражительности.

Постизометрическое напряжение. Согните руки в локтях и прижмите кулаки к плечам. Плечи поднимите. Как можно сильнее напрягите руки, плечи, шею. Через 20 секунд расслабьтесь, а еще через 20 секунд повторите упражнение. Чем сильнее напряжение в мышцах, тем лучше они расслабляются и тем быстрее в них восстанавливается кровообращение. Количество таких напряжений подбирается индивидуально. Задача — "навязать" нервной системе здоровый импульс, управляющий сокращением мышц. Упражнение выполняется в положении сидя или лежа.

Мышечное расслабление. Используется как курс лечения. Выполняется в разных положениях, но лучше сидя.

1. Глубоко вдохните, медленно выдохните и сосредоточьте все мысли на своем теле.

2. Напрягите пальцы ног и ступни, подержите их так несколько секунд и затем полностью расслабьте. Мышцы при этом должны стать как бы тяжелее.

3. Переместите свое внимание на икры ног и повторите процедуру напряжения и последующего расслабления. Затем то же самое проделайте с бедрами.

4. Сожмите и расслабьте ягодицы. Далее переходите к мышцам спины.

5. По очереди напрягайте и расслабляйте пальцы рук, затем кисти, предплечья, постепенно поднимаясь выше, к плечам.

6. Сосредоточьте внимание на шее, голове, челюстях и лбе. Не забудьте о глазах и мышцах лица. Вы должны почувствовать, как сильно они напряжены.

7. И, наконец, охватите внутренним взором все свое тело сразу. Пусть воображение поможет вам представить, как остатки напряжения зримо "стекают" из вашего тела через ноги в пол.

Постарайтесь отвести хотя бы десять минут в день на такое расслабление. По мере обретения навыка вы почувствуете, что сосредоточивать внимание на различных мышцах и расслаблять их с каждым разом становится все легче.

Придет день, и вы обнаружите, что вам достаточно просто расслабить мышцы, и ощущение полного покоя разольется по всему телу, заменив собой боль, которая мучила вас много лет.




Источник: 


Вопрос врачу
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг@Mail.ru