24.02.2009
Грыжи межпозвонкового диска - современный подход к диагностике и лечению


Согласно статистике от 60 до 80% работоспособного населения страдает от болей в пояснично-крестцовой области. За период с 1991 по 2007 гг. заболеваемость болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани в г. Москве увеличилась на 23,4% и составила более 2000 случаев на 100 000 взрослого населения. В связи с этим, разработка новых методов диагностики и консервативного лечения боли в спине является очень актуальной.


Наиболее частой причиной боли в поясничном отделе является грыжа межпозвонкового диска, которую рассматривают как проявление остеохондроза позвоночника.


Лечение грыж межпозвонкового диска предполагает:


1. купирование болевого синдрома;

2. восстановление нормальной биомеханики позвоночника;

3. создание условий для проведения полноценного курса реабилитационных мероприятий.


Лечение рефлекторных и компрессионных синдромов вследствие грыж межпозвонковых дисков основывается в остром периоде на создании щадящего режима, избегании резких наклонов и болезненных поз. Лечение проводится на дому или в неврологическом стационаре. Рекомендуют постельный режим в течение нескольких дней до уменьшения интенсивности боли, жесткая постель (щит под матрац), прием анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (мовалис,нимесил, ксефокам-рапид), миорелаксантов(мидокалм, сирдалуд,баклофен), коррекция нарушенной микроциркуляции (пентоксифиллин), антиоксидантная терапия (актовегин), препараты альфа-липоевой кислоты В острый период дорсопатии используют новокаиновые и гидрокортизоновые блокады; электропроцедуры: чрезкожную электроанальгезию, синусоидально-модулированные токи, диадинамические токи, электрофорез с новокаином и др. С той же целью применяется рефлексотерапия (иглоукалывание, прижигание, электроакупунктура, лазеротерапия), гирудотерапия. По мере стиханий острых явлений постепенно увеличивают двигательную активность, назначают упражнения на укрепление мышц поясничного отдела, лечебную физкультуру, массаж, мануальную терапию, бальнеотерапию.


В случае хронизации болевого синдрома к терапии подключают препараты, оказывающие воздействие на структуру хрящевой и костной тканей, улучшающие микроциркуляцию, антидепрессанты (дулоксетин).


Большое значение при лечении болевого синдрома приобретают препараты на основе витамина D, его активных метаболитов и производных, оказывающие положительное влияние на костную ткань.


Хирургическое лечение (удаление грыжи диска) показано при дискогенной радикулопатии, сопровождающейся выраженным парезом, присоединяющейся клинике радикуломиелоишемии, при отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение 3 месяцев, а также при выраженном стенозе позвоночного канала.




Источник:


Вопрос врачу
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг@Mail.ru