03.02.2009
Цитомегаловирусная инфекция у матерей опасна для нарушения слуха младенцев


Врождённая инфекция, вызванная цитомегаловирусом (CMV), встречается с частотой ~ 0,64% всех рождений. Проведённые исследования показали, что у детей с врождённой CMV инфекцией имеется 22% риск развития нейросенсорной потери слуха (НСПС); причем НСПС  у данного контингента чаще развивается после первичной CMV инфекции их матерей. Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить соотношение между триместром беременности, в который имела место первичная CMV инфекция, и риском возникновения НСПС у внутриутробно инфицированного потомства.


Методы и ход исследования.


С 1996 г. по сентябрь 2007 г. в университетском центре г. Брюсселя (Бельгия) было проведено  исследование 79 детей с врождённой CMV – инфекцией, из которых 34 родившихся живыми младенцев были внутриутробно инфицированы в результате первичной CMV-инфекции их матерей (с доказанной сероконверсией во время беременности). 


5 детей были потеряны для продолжения, 1 пациент умер. Оставшиеся 28 внутриутробно инфицированных детей были включены в исследование. Учитывался материнский триместр, в котором была диагностирована первичная CMV-инфекция. 


Все дети были обследованы на предмет НСПС. Оценка слуха проводилась в течение 1-го месяца жизни, после 4 и 8 месяцев и в возрасте 1-го года, а при необходимости ежегодно до возраста ≥ 5 лет. Оценка проводилась с помощью вызванных слуховых потенциалов мозга ABRs) , оценки искажения отоакустической эмиссии (DPOAEs) и аудиметрии.


Исследователи учитывали и другие факторы риска для НСПС: недоношенность (гестационный возраст < 37 недель), низкий вес при рождении, механическая вентиляция ≥ 10 дней, применение внутривенных антибиотиков, бактериальный менингит, черепно-лицевые уродства и семейный анамнез потери слуха.


Результаты.


5 из 28 детей, включённых в исследование, были рождены матерями с первичной CMV инфекцией, диагностированной в I триместре беременности, 12 - во II триместре и 11 - в III триместре. Срединный возраст продолжения исследования составил 34,2 месяца (диапазон: 4 - 122 месяца). 2 из 28 детей родились с симптомами CMV: 1 ребёнок после материнской инфекции в I триместре (петехии) и 1 - после инфекции в III триместре (петехии и желтуха). Только у ребёнка с симптомами CMV, инфицированного в I триместре, развилась потеря слуха, и отмечалось поражение центральной нервной системы (ЦНС). Ни один из 28 детей не получал антивирусного лечения.


У 5 (18%) детей НСПС была выявлена при самом позднем посещении. У 4 пациентов была выявлена односторонняя НСПС, и у 1 - двухсторонняя. Из 5 детей, родившихся у  матерей с  первичной CMV – инфекцией в I триместре беременности, у 4 (80%) пациентов была потеря слуха при последнем посещении. У 3 (60%) детей имелась глубокая потеря слуха, и у 1 (20%) - средняя потеря слуха. У всех 3 пациентов с глубокой потерей слуха данное нарушение было односторонним и не требовало вмешательства. У ребёнка со средней потерей слуха она была двухсторонней, его пороги были следующими: 50 децибелов на левой стороне и 90 децибелов на правой стороне. Этот ребёнок был рождён с симптомами CMV, с поражением ЦНС, и ему требовалась коррекция дефицита слуха.


Из 12 внутриутробно инфицированных детей, родившихся у женщин с первичной CMV – инфекцией, выявленной во II триместре беременности, у 1 (8%) ребёнка развилась односторонняя умеренная потеря слуха. У этого ребёнка был нормальный порог слуха при рождении, но в возрасте 8 месяцев у него развился пневмококковый менингит. После этого отмечалась устойчивая потеря слуха с порогом 60 децибел на левой стороне.


Ни у одного из детей, родившихся у женщин с диагностированной в III триместре первичной CMV  инфекцией не было НСПС при последнем посещении. Ребёнок с симптомами CMV также имел нормальный порог слуха при его последнем посещении. Различия в дефиците слуха относительно оцененного материнского триместра, в котором материнская первичная CMV – инфекция имела место, были статистически достоверными (P = 0,001).


Факторы риска для НСПС, отличные от врождённой CMV инфекции, были найдены у 1 ребёнка с односторонней НСПС (бактериальный менингит) и у 3 детей с нормальным слухом (каждый был преждевременно рождён в 35 недель беременности и получил > 5 дней внутривенных антибиотиков [netilmicin], и 1 ребёнок имел семейный анамнез НСПС).


Хотя все, кроме 1 из детей, родившихся у женщин с CMV - инфекции во II и III триместре, имели нормальный порог слуха при последнем посещении, нарушения порогов слуха в течение периода изучения были обнаружены в некоторых точках исследования. Колебания были замечены у 5 детей, из которых у 1 пациента была диагностирована НСПС. Колебания порогов слуха чаще отмечались на 1-ом году жизни и были незначительными вокруг нормального (20 децибелов) порога. Прогрессия потери слуха произошла у 2 детей, родившихся у женщин с CMV - инфекцией в I триместре. Прогрессия наблюдалась на 1-ом году жизни. Улучшение порога слуха было выявлено у 6 детей, из которых 3 имели улучшение порога > 50 децибел. У 5 из этих детей, это улучшение было отмечено перед возрастом 6 месяцев, и у 1 ребенка - в 31 месяц. Улучшение порогов выявлялось независимо от материнского триместра CMV - инфекции. Позднее начало потери слуха произошло только у ребёнка с бактериальным менингитом (Streptococcus pneumoniae) в возрасте 8 месяцев. 


Выводы.


Авторы исследования пришли к выводу, что при первичной CMV-инфекции у матерей в I триметре, дети с врождённой с CMV-инфекцией имеют больший риск НСПС, чем новорождённые, которые родились от женщин с первичной CMV-инфекцией, имевшей место в более поздние сроки беременности.


Исследователи отмечают, что колебание и повышение порога слуховой чувствительности имеет место у всех детей с врождённой CMV-инфекцией независимо от триместра беременности, в который развилась материнская CMV-инфекция.
Ограничениями данного исследования были единственный центр изучения и возможный недоучёт отдельных случаев развития первичной CMV-инфекции в I триместре беременности, так как диагностика данной патологии основывалась на серологических исследованиях, зачастую запаздывающих и обладающих недостаточной точностью. 


Авторы считают, что необходимо продолжение исследований для выявления индикаторов, которые позволили бы отбирать младенцев с большим риском развития НСПС.



Источник:


Вопрос врачу
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг@Mail.ru