27.01.2009
Клеточная терапия в восстановлении зрения


Роговица и сетчатка глаза являются критическими элементами нашей системы зрения. Если стволовые клетки вокруг роговой оболочки или фоторецепторы сетчатки – вследствие воздействия химических агентов, генетических расстройств или возрастных изменений – погибают,  человек теряет зрение.

Современная терапия

Заболевания роговой и сетчатой оболочек глаза в настоящее время могут лечиться при помощи клеточных технологий.  Так, нередко клетки пораженной роговицы могут быть восстановлены подсадкой стволовых клеток здоровой, желательно – второго глаза того же пациента: это позволит избежать отторжения. К сожалению, с сетчаткой не все так же просто. По непонятным причинам глаз взрослого человека не в состоянии непосредственно использовать потенциал стволовых клеток.

Лечение будущего

Изначально с целью восстановления функции сетчатки исследователи пытались имплантировать в нее стволовые клетки нервной ткани – безуспешно. Но в 2006 году было показано, что культивация этих клеток с фоторецепторами мышей и дальнейшая подсадка к подопытным грызунам позволяет вернуть им зрение. Соответственно, потребовалось выяснить, какие механизмы лежат в основе дифференцировки стволовой клетки – это дало бы возможность наладить производство нужных типов клеток в лаборатории. И вот, в прошлом году японские учение смогли создать питательный коктейль, который обеспечивает трансформацию стволовых клеток в фоторецепторы – сложнейшие клетки тела человека. 

Существуют и другие подходы к решению этой проблемы. Некоторые ученые фокусируют внимание на клетках, предположительно, отвечающих за метаболизм сетчатки и утилизацию продуктов обмена. Это – так называемые мюллеровы клетки. У рыбок данио рерио они помимо прочего обеспечивают восстановление поврежденной сетчатки и защищают хозяина от развития слепоты. Американские ученые обнаружили, что мюллеровы клетки млекопитающих можно заставить работать в том же направлении. Они показали, что субретинальная инъекция альфа-амино адипата стимулирует трансформацию мюллеровых клеток в фоторецепторы – правда, пока неизвестно, насколько качественные связи они образуют и насколько эта манипуляция применима к человеку.



Источник:


Вопрос врачу
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг@Mail.ru