17.12.2008
Кальций и здоровые кости

Достаточное потребление кальция — важная часть лечения и профилактики остеопороза, так как способствует поддержанию плотности костной ткани. Снижение потребления кальция повышает риск переломов. Адекватное потребление кальция необходимо на протяжении всей жизни. В приведённой ниже таблице указаны нормы рекомендуемого потребления кальция для лиц различного пола и возраста. 

Рекомендованные нормы потребления кальция у лиц различного пола и возраста 

 

Возрастная группа

Рекомендуемая норма кальция, мг

4–8 лет

800

9–18 лет

1300

19–50 лет

мужчины

женщины до менопаузы

1000

1000

Старше 50 лет

мужчины

женщины после менопаузы

1500

1000–1500

 



Желательно употреблять с пищей количество кальция, достаточное для покрытия суточной потребности. Это поможет предотвратить потерю кальция из костей. Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты (см. таблицу ниже). Для расчёта суточного потребления кальция с пищей можно использовать следующую формулу. 

 

Суточное потребление кальция, мг = кальций молочных продуктов, мг + 350 мг 

 

Содержание кальция в различных продуктах питания

 

Продукт питания

Содержание кальция, мг/100 г

Молоко (любое)

120

Мороженое

100

Простой йогурт

200

Фруктовый йогурт

136

Твёрдый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.)

750

Швейцарский сыр

850

Мягкий сыр (типа Бри)

260

Белый шоколад

280

Молочный шоколад

220

Белый хлеб

170

Чёрный хлеб

100

Сардины в масле (с костями)

500

Консервированный лосось (с костями)

85

Шпинат (жареный)

145

Печёные бобы

55

Халва

670

Миндаль

230

Концентрированный апельсиновый сок (без сахара)

35

Апельсин

70 (в 1 апельсине среднего размера)

Рис (приготовленный)

230

Яйцо

55 (в 1 яйце среднего размера)




Источник:

Вопрос врачу
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг@Mail.ru