21.11.2008
Фрукты и овощи обладают свойствами укрепления скелета, определили терапевты

 
В научном эксперименте 171 участник от 50 лет и старше получал либо плацебо, либо дозы бикарбоната калия, натрия или хлористого калия в течение трёх месяцев. Добавление щелочи позволяло сократить потерю костной массы. Диета с высоким содержанием белка и зерновых продуктов наоборот способствовала производству кислоты в организме, которая увеличивает выведение кальция и ослабляет кости, установили учёные.


К потере костной массы и частым переломам могут привести наследственность, образ жизни, рацион питания и другие факторы. Обычно врачи советуют обращать внимание на витамин D и кальций для крепких костей. Однако медики Tufts University /США/ считают, что кислотный баланс тоже имеет важное значение. Способность организма контролировать действие и количество кислот уменьшается с возрастом. Терапевты зафиксировали, что метаболизм полезных веществ из фруктов и овощей помогает выработке бикарбоната, одного из щелочных соединений в теле. Этот процесс имел благоприятный эффект на состояние костной ткани и предотвращал потерю кальция.


Источник:


Вопрос врачу
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг@Mail.ru